Jeden Tag das Ergebnis unserer Arbeit sehen zu können, ist ein Privileg. Die Arbeit auf dem Land erfordert zwar viel Energie, aber sie gibt uns ebenso viel zurück.
Andreana
Baraccone ist mit 10 Hektar Rebfläche und 45’000 Flaschen Bio-DOC-Weinen ein eher kleiner Betrieb. Die Weinberge, die sich zwischen 300 und 400 Metern über dem Meeresspiegel befinden, liegen auf steilen, nach Osten und Südosten ausgerichteten Hängen. Landwirtschaft wird hier extensiv betrieben: Die sie umgebenden Wälder garantieren Artenvielfalt und Schutz. Kleine, gut geschützte Rebparzellen und der Anbau im Einklang mit der Natur ergeben charakteristische und trinkfreudige Weine.
Die Bewirtschaftung der Weinberge basiert auf sorgfältiger täglicher Beobachtung, Respekt vor der Umwelt und mit biologischen Methoden. Die Arbeit im Weinkeller beschränkt sich darauf, das Rohmaterial zu bewahren und zu veredeln, um die Eigenschaften des Jahrgangs, des Bodens und der Rebsorten hervorzuheben.
Baraccone bedeutet im Dialekt von Piacenza ‚Karussell’. Das Weingut Baraccone verdankt seinen Namen dem gleichnamigen Ort, wo zu Beginn des 19. Jahrhunderts die erste Weinkellerei gegründet wurde. Sie diente ein Jahrhundert lang als Hobbykellerei inmitten der Hügelflanken, wo sich auch heute noch die ältesten Weinberge befinden. Hier hielten früher die fahrenden Karussells an und die Zirkusartisten führten ihre Vorstellungen auf. Das Markenzeichen der Weinkellerei, das einen Gaukler darstellt, entstand aus dieser Erinnerung.
Andreana
Wir haben ein paar Flaschen dieses Weinguts für dich zusammengestellt. Lerne unsere Kollektionen kennen und begebe dich in die Welt unserer Winzer:innen.