Mein Ziel ist es, Weine zu kreieren, die sprechen, die Persönlichkeit und Eleganz besitzen.
Christin Rütsche
Bis zur Übernahme durch Christin war die Domaine Montimbert seit dem Ende des 18. Jahrhunderts im Besitz der Familie Dentan. Christin macht für den Beginn ihres Abenteuers als Pächterin und unabhängige Winzerin das Glück verantwortlich. Wir denken, ihr klarer Fokus, ihr Können und ihre Leidenschaft sollten hier nicht unerwähnt bleiben. Sie ist überzeugt, dass die Vitalität des Bodens für die Gesundheit der Reben entscheidend ist. Das drückt sich in der Qualität der daraus entstehenden Weine aus.
Seit ihrer Ankunft vermeidet die Winzerin jeglichen Einsatz von Herbiziden. Seit 2019 wendet sie ein Pflanzenschutzprogramm an, das auf natürlichen Substanzen basiert: Schwefel und Kupfer, die seit langem für ihre fungizide Wirkung bekannt sind, aber auch Tonerde, Orangen- und Algenextrakte sowie Talkum. Ihrer Meinung nach wird ein grosser Wein vor allem im Weinberg hergestellt. Die Arbeit im Keller besteht darin, das Beste aus den Trauben herauszuholen, es während der Weinbereitung und der Reifung zu bewahren, um schliesslich in der Flasche den reinsten Ausdruck des Terroirs einfangen zu können.
Christin Rütsche stammt aus dem Thurgau, dem Land der Apfelbäume und des Waldes. „Ich erinnere mich daran, dass ich schon als Kind von den Weinlandschaften fasziniert war.“ Nach ihrer Ausbildung in einem ganz anderen Berufsfeld entstand der Wunsch, Erfahrungen auf einem Weingut zu sammeln. Anschliessend an das Önologie-Diplom 2008 wollte sie die Welt entdecken. Aus Praktikas in Neuseeland und in Montepulciano, ursprünglich für drei Monate geplant, wurden acht Jahre internationale Erfahrungen als Önologin und Kellermeisterin.
Christin Rütsche
Wir haben ein paar Flaschen dieses Weinguts für dich zusammengestellt. Lerne unsere Kollektionen kennen und begebe dich in die Welt unserer Winzer:innen.