Einige der besten Weine Italiens kommen aus Gattinara. Das wird sich bald herumsprechen. Da machen wir uns keine Sorgen.
Marco & Carlo
Mehr als die Hälfte der Weine trägt die Herkunftsbezeichnung des Dorfes, um welche die Weingärten angelegt sind: Ghemme, Gattinara, Fara oder Sizzano. Insgesamt zeichnen sich alle Weine durch Armomenreichtum und Eleganz aus. Sie alle verdanken ihre Kraft primär der Nebbiolo-Traube.
Marco arbeitet im Weinberg so viel wie möglich mit natürlichen Produkten. Er verzichtet vollständig auf den Einsatz von Pestiziden und Insektiziden. Die Weine werden nach einer langen Maischengärung in grossen und kleinen Fässern ausgebaut. Aus gemischten Lagen entstehen ein Weisser, ein Rosato und vier Rotweine, die mehrheitlich im Stahltank reifen. Aus Einzellagen die grossen DOCG-Weine.
Il Chiosso bezeichnet eine einzelne, durch Trockenmauern oder Hecken eingefriedete Parzelle. Marco und Carlo lesen ihre Trauben in Chiossi rund um die beiden DOCG-Orte Ghemme und Gattinara. Sie sind getrennt durch die Sesia, ein im Frühjahr reissender Fluss, der Wasser und Geschiebe aus dem nördlich thronenden Monte Rosa massiv mit sich bringen. Westlich der Sesia prägte ein urzeitlicher Vulkan die Böden. Östlich der Sesia sind es die Moränen der Südalpen, welche ganz andere, aber ebenso ideale Voraussetzungen für den Weinbau bilden.
Marco & Carlo
Wir haben ein paar Flaschen dieses Weinguts für dich zusammengestellt. Lerne unsere Kollektionen kennen und begebe dich in die Welt unserer Winzer:innen.