Wein ist ein Getränk, das die Seele berühren kann.
Gualtiero und Liana
Wie im Aostatal üblich, sind die Parzellen von Les Granges klein: drei Hektar sind mit Weinreben bepflanzt, ein Hektar wird gemischt bewirtschaftet. Die Creas sind überzeugt, dass dies die richtige Grösse ist, um sich um jedes Stück Land zu kümmern, es zu lieben und seine Eigenschaften zu kennen. Auf Les Granges werden einheimische Rebsorten bevorzugt, an denen das Aostatal sehr reich ist. An den teilweise dramatisch steilen Bergflanken tritt das Phänomen der Temperaturschwankungen auf, das zusammen mit der starken Exposition und dem charakteristischen Wind die Reben vor Krankheiten schützt. Faktoren, die den Hügel von Nus zu einem einmaligen Gebiet für den Weinbau machen.
Die Creas bauen mit allem Respekt vor der Natur an. Ihre Landwirtschaft ist handwerklich und ökologisch nachhaltig. In Übereinstimmung mit diesen Grundsätzen wird seit 2012 die Biodynamik praktiziert, die mit Präparaten darauf abzielt, die Pflanzen allein durch die Entwicklung der Bodenfruchtbarkeit gesund zu erhalten. Um die Authentizität der Weine am besten zum Ausdruck zu bringen, verwendet Les Granges die Spontangärung. Die Weine werden nicht gefiltert und nicht geklärt und der Zusatz von Sulfiten ist minimal.
Die Familie Crea versorgt sich weitgehend selbst. Sie baut neben Wein auch Getreide und Gemüse im Tal von Saint-Barthélemy an. Das Getreide wächst auf einer Hochebene auf 1’400 Metern über Meer.
Gualtiero und Liana
Wir haben ein paar Flaschen dieses Weinguts für dich zusammengestellt. Lerne unsere Kollektionen kennen und begebe dich in die Welt unserer Winzer:innen.