Wir vinifizieren Weine mit Ecken und Kanten, die Ausdruck des Bodens und einer naturnahen Weinerzeugung sind.
Renata Süess
Mit einer nachhaltigen Bewirtschaftung und viel Handarbeit in ihren Kleinstparzellen entlocken sie den zwei Hektar pro Jahr kapp 8’000 Flaschen Wein. Auf ihren Rebflächen lassen sie Merlot-Trauben, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Bondola und Sauvignon Blanc heranreifen. Renate versteht sich als Handwerkerin, als Bergweinbäuerin. Ihre Charakterweine, geschaffen aus Klima, Boden und ihrer eigenen Philosophie, wollen verstanden werden. Sie sollen daran erinnern, dass das Tessin nicht nur eine sonnenverwöhnte, sondern zugleich auch eine raue, gebirgige Region mit ihren ganz speziellen Reizen ist.
Die Böden um Giornico geben den Trauben viel mineralische Eigenart mit. Nur unter naturnahen Bedingungen gewachsene, gesunde und vollreife Trauben können grosse Weine hervorbringen. Sie werden von Hand gelesen, was eine strenge Selektion direkt am Rebstock erlaubt. Im Keller setzt Renate auf eine lange, schonende Gärung, weitgehenden Verzicht der Filterung und mehrjährige Lagerung in der Flasche. Sie ist überzeugt, dass gute Weine nur dann entstehen, wenn Trauben und Wein Zeit und Ruhe haben, zu etwas Grossem zu reifen.
Die Merlots von Vini Bettoni haben es wild und ungestüm in sich. Die Trauben für die Riserva wachsen unter der Pergola. Durch die horizontale Lage der Triebe sehen nur die Blätter, nicht aber die Trauben direktes Sonnenlicht. Dadurch ist die Bildung der Aromen in der Frucht komplett anders als bei einer Wand-Erziehung. Und ebenso zeigt sich dann der daraus gekelterte Wein in einem ganz anderen Licht als ein herkömmlicher Merlot.
Renata Süess
Wir haben ein paar Flaschen dieses Weinguts für dich zusammengestellt. Lerne unsere Kollektionen kennen und begebe dich in die Welt unserer Winzer:innen.