Wir lieben Naturweine. Sie sind keine moderne Erfindung. Seit mehreren Generationen kennen wir Crocis nichts anderes als die Spontanvergärung ohne Zusätze und ohne Filterung.
Massimiliano & Giuseppe
Der Betrieb mit 10 Hektar Weinreben liegt auf 250 Meter über dem Meeresspiegel, mit Blick auf die Po-Ebene und Piacenza. Im Weinberg werden Gras und Kräuter angebaut und es werden keine chemischen Substanzen oder Düngemittel verwendet. Die Ernte erfolgt von Hand, die Zeit zwischen Ernte und Kelterung ist minimal. Die Brüder Croci verfolgen die Ziele Qualität und Typizität der Colli Piacentini. Sie wollen Weine keltern, die spontan verständlich und doch einzigartig sind, sowohl jung, leicht und trinkfertig als auch reif und komplex.
Für die Herstellung der Schaumweine wird der Wein mit einem natürlichen Restzucker in die Flasche abgefüllt. Wenn sich der Weinkeller im Frühjahr erwärmt, lösen die einheimischen Hefen eine spontane Zweitfermentation in der Flasche aus. Sie wandeln den Restzucker in Kohlendioxid um Alkohol um. Durch die lange Gärung und Reifung in der Flasche erhalten die Weine einzigartige aromatische Eigenschaften, die sie deutlich von anderen Schaumweinen unterscheiden.
Spontan wiedervergorene Weine sind gegen Ende des Sommers trinkreif. Zuerst dominieren sanfte, fruchtige Aromen kombiniert mit Hefenoten. Später erhalten die Weine mehr Finesse und Komplexität. Der beste Zeitpunkt sie zu öffnen, ist das Jahr nach der Abfüllung. Spontan wiedervergorene Weine kennzeichnen sich aber durch ihre Lagerfähigkeit und ihr grosses Entwicklungspotential aus. Wer die Trübung im Wein beseitigen will, giesst den vorsichtig ein ohne zu schütteln. Uns gefallen die Schwebeteilchen. Darum stellen wir die Flasche vor dem Öffnen einmal auf den Kopf, um sie gleichmässig im Wein zu verteilen.
Massimiliano & Giuseppe
Wir haben ein paar Flaschen dieses Weinguts für dich zusammengestellt. Lerne unsere Kollektionen kennen und begebe dich in die Welt unserer Winzer:innen.