Der ökologische Rebbau bringt die feinsten Weine hervor. Darum waren wir in Arbois die ersten, die im Rebberg auf jegliche chemischen Hilfsmittel verzichteten.
Nathanaël
Die Domaine Villet in Arbois, der ältesten AOC Frankreichs, gründet auf das Jahr 1900. Christine und Gérard übernahmen es in den 80er Jahren und stellten 1988 als eines der ersten Weingüter in der Region auf ökologischen Weinbau um. Das Weingut umfasst heute 5,4 Hektar, von denen die Hälfte mit Chardonnay bepflanzt ist. Der Rest besteht aus Savagnin, Poulsard, Pinot und Trousseau.
Bei der Weinbereitung verwenden sie natürliche Hefen. Eingeführte, standardisiert Hefen, so die Villets, führen zu einer geschmacklichen Gleichförmigkeit. Natürliche Hefen hingegen bringen das Terroir voll zum Ausdruck. Bei der Abfüllung wird nur eine sehr geringe Menge an Schwefel verwendet.
Als Christine und Gérard 1988 die elterliche Domaine übernahmen, stellte sie sogleich auf ökologischen Weinbau um - als eines der ersten Weingüter in der Region. Der Grund: Sie sind der Meinung, der ökologische Landbau bringe bessere Ergebnisse. Sie verzichten auf chemische Produkte und setzen stattdessen Dung, Kompost und organische Elemente ein. Sie lassen Einheimische Gräser wachsen, achten aber darauf, die Ausbreitung zu begrenzen. Mit dem Einsatz von Pflanzenextrakten wie Brennnessel, Schachtelhalm, Weiden oder Löwenzahn konnten sie zudem den Einsatz von Kupfer und Schwefel im Weinberg minimieren.
Nathanaël
Wir haben ein paar Flaschen dieses Weinguts für dich zusammengestellt. Lerne unsere Kollektionen kennen und begebe dich in die Welt unserer Winzer:innen.