Auf Lagravera halten wir die Weinbereitung so natürlich wie möglich ohne auf moderne Technik zu verzichten.
Pilar Salillas
Die Weine von Lagravera enstehen aus Trauben von Weinbergen, die sich um die Serra Llarga, zwischen den Flüssen Farfanya und Noguera Ribagorçana, befinden. Der Reichtum, die Vielfalt und die Geschichte der Böden, auf denen Lagravera Reben anbauen, ermöglichen es, verschiedene Stile mit unterschiedlichen Nuancen und grosser Tiefe zu produzieren.
Die Trauben auf Lagravera werden nach der Methode der Biodynamie gepflegt. Der grösste Rebberg liegt in einer alten Kiesgrube. Nach der Stilllegung wurden auf dem Areal die Steine weggeräumt, um den Boden für die Anpflanzung vorzubereiten. Nun sind sie Teil einer Mauer, die den Weinberg umgibt. Da tief gegraben werden musste, liegen die Wurzeln nahe am Fels, was die Aromen der Reben intensiviert.
Lagravera pachten in den Bergen eine uralte Parzelle, auf der 24 vergessene Rebsorten wachsen. Viele der Rebstöcke stammen aus der Zeit um 1889, als dieser Rebberg angelegt wurde. Pilar und ihr Team untersuchen in akribischer Arbeit die Qualität der Sorten um herauszufinden, welche Sorte wie vinifiziert werden muss. Die Erwartungen an dieses einzigartige Projekt sind riesig. Es birgt die Möglichkeit, ausgestorben geglaubte, an das Klima und die Böden der Region angepasste Sorten wieder zum Leben zu erwecken um neue Weine aus alten Trauben zu keltern.
Pilar Salillas
Wir haben ein paar Flaschen dieses Weinguts für dich zusammengestellt. Lerne unsere Kollektionen kennen und begebe dich in die Welt unserer Winzer:innen.