Wir lernten mit jedem Jahrgang viel Neues. Fünzigmal. All das geben wir jetzt weiter an die kommende Generation. Und in unseren Weinen an alle Geniesserinnen.
Paolo & Antonello Rovellotti
Sie sind den alpinen Luftströmen ausgesetzt, was die Reben nach Regengüssen schnell abtrocknen lässt. Gleichzeitig halten die lehmigen Böden der südlich gelegnen Reisfelder das Wasser lange zurück. Mineralische Bodenelemente verleihen den Weinen eine präzise stilistische Prägung.
Seit den 1980er Jahren werden die Weinberge in Abstimmung mit der landwirtschaftlichen Fakultät der Universität Mailand gemäss einem Programm gepflegt, das darauf abzielt, auf den Einsatz von Chemikalien zu verzichten, um das natürliche Gleichgewicht der Umwelt und der ökologischen Elementen wiederherzustellen.
Im Zentrum der Stadt Ghemme befindet sich das Ricetto. Diese Zitadelle aus dem 10. Jahrhundert entwickelte sich zu einem Gemeinschaftslager für die landwirtschaftlichen Erzeugnisse der Region. Inzwischen findet darin die Herstellung der Rovellotti-Weine statt. Antonello war 17, Paolo 15 Jahre alt, als ihr Vater sie ermutigte, den Weinberg ihres Großvaters zu bewirtschaften.
Paolo & Antonello Rovellotti
Wir haben ein paar Flaschen dieses Weinguts für dich zusammengestellt. Lerne unsere Kollektionen kennen und begebe dich in die Welt unserer Winzer:innen.