Wir sind ein Familienbetrieb. Das ist eher untypisch für unsere Region. Wir sind der Beweis, dass Prosecco, wie jeder andere Wein, ein Handwerk sein kann.
Luca Ferraro
Die Weingärten liegen in den eisenhaltig roten und kalkhaltig weissen Hügeln von Asolo. Die Weine werden aus Früchten hergestellt, die in den Unterbezirken von Santo Stefano und Sacol angebaut werden, die als die beste Quelle für Prosecco in der Region Asolo DOCG gelten.
Die nach bio-Methoden erzeugten Trauben werden mit einer sanft gepresst. Die Gärung erfolgt bei kontrollierter Temperatur von 18-20°C. Anschliessend wird der Wein drei Monate lang in Edelstahlbehältern auf der Hefe ausgebaut. Die Nachgärung erfolgt beim Colfondo Agricola auf der Flasche, beim Prosecco nach der Martinotti-Methode im Drucktank bei niedrigen Temperaturen.
Con il fondo heisst auf deutsch mit dem Boden und steht für die Hefe am Grund jeder Flasche. Anders als beispielsweise bei einem Crémant, welche degorgiert wird, bleibt beim Col Fondo die Hefe in der Flasche und wird mitgetrunken. Die Methode ist seit Jahrhunderten bekannt und gilt als eine der frühesten Techniken, um Schaumwein zu erzeugen.Die Familie Ferraro hat zunächst ausschliesslich Col Fondo abgefüllt. In den 1980er Jahren sank die Nachfrage nach diesem traditionellen Schaumwein dramatisch. Schließlich akzeptierten die Ferraros, dass sie auch gewöhnlichen Prosecco herstellen mussten, um weiterhin.
Luca Ferraro
Wir haben ein paar Flaschen dieses Weinguts für dich zusammengestellt. Lerne unsere Kollektionen kennen und begebe dich in die Welt unserer Winzer:innen.