Die Natur, nicht der Mensch, entscheidet über die Ernte.
Héloïse, Thierry und Fabrice
Da verwundert es nur wenig, dass sie als eine der allerbesten Domaines für weissen Burgunder gilt. Die Böden in den Weinbergen bestehen aus Lehm und Kalkstein. Die Rebstöcke sind im Allgemeinen sehr alt. Die Weine vereinen Reichtum, Eleganz und aromatische Komplexität. Sie sind stilvoll, aber zurückhaltend. Es sind beispielhafte Weine, die erfreulicherweise tief unter dem Radar fliegen.
Die Methoden der Weinbereitung der Amiots sind traditionell, beispielsweise der Ausbau in den Eichenfässern. Gleichwohl werden moderne Ideen angewendet. Die Dauer des Ausbaus der Cuvées in Fässern und Tanks beträgt bei den Weissweinen bis zu 20 Monate und 24 Monate bei den Roten. So lange dauert es, bis die Weine ihre aromatische Struktur zu entwickeln.
Die Weine der Domaine Guy Amiot et Fils sind gemäss dem Zertifikat lutte raisonée angebaut. Dabei handelt es sich um nachhaltigen, teilweise biologischen Weinbau. Bei einem sehr gravierenden Befall von Pilzen oder anderen Schädlingen darf jedoch ein synthetisches Mittel eingesetzt werden, damit die Ernte nicht komplett ausfällt.
Héloïse, Thierry und Fabrice
Wir haben ein paar Flaschen dieses Weinguts für dich zusammengestellt. Lerne unsere Kollektionen kennen und begebe dich in die Welt unserer Winzer:innen.