Vermutlich halten uns die meisten Einheimischen hier für etwas verrückt.
Jakub, Zuzana und Sandra
Jakub, Zuzana und Sandra bewirtschaften die vom Vater in den 1990er Jahren gepflanzten Weinberge. Die Reben stehen alle auf demselben nach Süden ausgerichteten Hügel mit fruchtbarem Schwarzboden auf Löss. Das Hauptaugenmerk liegt auf der Bewirtschaftung der für die Region typischen Rebsorten: Blaufränkisch, Sylvaner und Grüner Veltliner. Die Weine sind ausdrucksstark, geprägt von Experimentierfreude und handwerklich auf höchstem Niveau. Für diese Weine braucht’s viel Liebe zum Detail. Darum gibt es sie nur in Kleinmengen.
Die Weine vergären ausschliesslich mit einheimischen Hefen. Danach reifen sie meist in gebrauchten französischen Eichenfässern. Bei der Abfüllung wird auf den Zusatz von Schwefel verzichtet. 2016 kauften Herzanovi vier Qvevri-Amphoren in Georgien. Im Garten vergraben dienen sie seither als Gärtank für einen Teil der Herzánovi-Weine.
Seit der Umstellung auf bio-Landwirtschaft im 2016 setzen Herzanovi mehr und mehr biodynamische Methoden. Sie gehören inzwischen zur Gründergruppe des tschechisch-slowakischen Zweigs von Demeter.
Jakub, Zuzana und Sandra
Wir haben ein paar Flaschen dieses Weinguts für dich zusammengestellt. Lerne unsere Kollektionen kennen und begebe dich in die Welt unserer Winzer:innen.