Die Authentizität unserer Cuvées steht für uns an erster Stelle.
Yannick Prévoteau
Winzerchampagner sind Champagner von kleiner Auflage aus Weingütern, die eigene Trauben im eigenen Keller vinifizieren. In Damery an der Côte des Blancs pflegt die Familie Prévoteau seit fünf Generationen einige Hektar Rebberge. Heute wird das Champagnerhaus von Yannick nach nachhaltigen Methoden geführt.
Prévoteau will das Teroir sprechen lassen und greift daher bei der Vinifikation nur dort ein, wo dies zwingend notwendig ist. So entstehen mineralische, finessenreiche und ausdrucksstarke Champagner aus den Traubensorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier.
Einige der feinsten Champagner stammen von den Weinbauern mit dem Status ‚Récoltants-Manipulants‘ zu erwarten. Man erkennt sie daran, dass auf dem Flaschenetikett, oft winzig, die Bezeichnung RM steht. Sie verfügen über eigene Trauben aus eigenen Rebbergen, die sie in ihrem Keller vinifizieren, dann assemblieren, zweitvergären, rütteln, degorgieren, dosieren und schliesslich verkorken. Ja, das ist eine Menge Arbeit. Und darum ist Champagner halt etwas kostspielig.
Yannick Prévoteau
Wir haben ein paar Flaschen dieses Weinguts für dich zusammengestellt. Lerne unsere Kollektionen kennen und begebe dich in die Welt unserer Winzer:innen.